21.09.2012
Поправки касаются выделения средств на комплексную информационно-аналитическую систему контроля транспортных средств с использованием технологий ГЛОНАСС/GPS (КИАСК). По данным замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, на создание системы будет выделено 450 млн рублей. Предложения по корректировке ФЦП по ГЛОНАСС вносились Роскосмосом — госзаказчиком этой программы. 
 
 После согласования в Минэкономразвития Ространснадзор объявит тендер на создание системы, — говорит Цыденов. — Скорее всего, это будет в октябре.
 
КИАСК создается как основа системы сбора информации о передвижениях пассажирского транспорта и грузовых средств, перевозящих опасные грузы. С 1 января 2013 года все перевозчики людей и опасных грузов в России должны оснастить свои авто телематическим оборудованием, автоматически передающим данные о маршруте движения, местах и продолжительности стоянок органам Ространснадзора. Речь идет приблизительно о 900 тыс. транспортных средств. С 1 января 2014 года установить такое оборудование должны будут владельцы такси. Сейчас вопрос ставится об оснащении такими же приборами вообще всего транспорта, приобретаемого за счет федерального бюджета, а также мусоровозов, дорожной техники, всех летательных аппаратов и т.д. Количество объектов, скидывающих данные в КИАСК, будет постоянно увеличиваться, поэтому КИАСК будет создаваться в несколько этапов.
 
 Окончательно параметры системы не утверждены. Предварительно планируется, что в 2012–2014 годах КИАСК обеспечит оперативный мониторинг только грузовых автомобилей. Средства перевозки пассажиров будут мониториться только в части аварийных и нештатных ситуаций, — рассказали «Известиям» в Ространснадзоре. — Возможность полнофункционального мониторинга всех транспортных средств, включая такси, запланирована на 2015–2020 годы.  
 
Алексей Цыденов уверен, что Ространснадзор успеет закупить оборудование и запустить систему в работу до 1 января следующего года, когда сотни тысяч установленных в обязательном порядке приборов начнут передавать данные в КИАСК. По мнению участников рынка, победитель запланированного тендера предсказуем — это компания «НИС ГЛОНАСС», которая в соответствии с устными договоренностями уже проектирует КИАСК и поэтому сможет развернуть инфраструктуру в относительно сжатые сроки, что позволит успеть к Новому году. В «НИС ГЛОНАСС» не стали комментировать эти предположения, напомнив, что тендер на создание КИАСК еще не объявлен.
 
Примечательно, что коррективы в ФЦП по ГЛОНАСС, рассчитанную до 2020 года, начали вносить уже спустя полгода после ее утверждения правительством. На этапе согласования в прошлом году федеральные ведомства в несколько этапов урезали ее суммарный бюджет, — он сократился с запрашиваемых 462 млрд рублей до 326 млрд. В процессе урезания бюджета ФЦП под нож в первую очередь шли как раз программы, касающиеся наземного внедрения ГЛОНАСС-технологий. Роскосмос легко шел на эти уступки, имея в виду, что состояние космической группировки более важно, чем наземной инфраструктуры. Теперь выясняется, что космический сегмент системы не требует тех темпов обновления, которые предусмотрены ФЦП: запланированный на этот год запуск трех космических аппаратов пока отложен — существующие спутники работают нормально. Поэтому появилась возможность перенаправить часть средств на создание наземной инфраструктуры.




Вернуться в раздел - Новости


Parse error: syntax error, unexpected '*' in /home/u181751/unisky.ru/www/bitrix/templates/main/footer.php on line 333