Главная >> Все больше крупнейших мировых разработчиков чипов беспроводной связи для М2М-сектора представляют продукты с поддержкой ГЛОНАСС, предназначенные специально для использования в российском проекте «ЭРА-ГЛОНАСС».

Все больше крупнейших мировых разработчиков чипов беспроводной связи для М2М-сектора представляют продукты с поддержкой ГЛОНАСС, предназначенные специально для использования в российском проекте «ЭРА-ГЛОНАСС».

26.10.2012
Продукты, предназначенные специально для использования в российском проекте экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», появились в портфолио крупнейших поставщиков модулей беспроводной связи для рынка телематических сервисов.
Все больше крупнейших мировых разработчиков чипов беспроводной связи для М2М-сектора представляют продукты с поддержкой ГЛОНАСС, предназначенные специально для использования в российском проекте «ЭРА-ГЛОНАСС». К настоящему моменту они уже появились в портфолио трех крупнейших мировых игроков этого рынка.
«ЭРА-ГЛОНАСС», напомним, представляет собой систему экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях, в рамках которой с 2015 г. все новые автомобили в России планируется оснащать оборудованием с поддержкой российской навигационной системы. В Европе в то же время планируется запустить аналогичную программу под названием eCall.
Вторым по объемам поставок модулей беспроводной связи в мире для телематического рынка, по данным ABI Research, в 2011 г. являлась Telit Wireless Solutions. Недавно она представила ГЛОНАСС-модули, «соответствующих последним спецификациям программ eCall и «ЭРА-ГЛОНАСС». Помимо приемника эти модули также включают модем с поддержкой работы в LTE-сетях.
Немецкая Cinterion (приобретенная в 2010 г. компанией Gemalto), которая, по оценкам ABI Research в 2011 г. являлась лидером этого рынка в штучном выражении, представила модули для использования в «ЭРА-ГЛОНАСС» еще в 2011 г. Аналогичные модули упоминается и в материалах третьего по величине игрока – канадской Sierra Wireless.
К числу заметных чипмейкеров для телематического рынка аналитики относят и компанию U-blox, чья штаб-квартира располагается в Швейцарии. В октябре она также сообщила о появлении в ее модельном ряде устройств для «ЭРА-ГЛОНАСС», поддерживающих работу в 2G и 3G-сетях.
В 2012 г. о завершении тестирования своих модулей с GSM-модемом для «ЭРА-ГЛОНАСС» сообщал также известный на М2М-рынке китайский разработчик модулей беспроводной связи SIMcom. Тестирование проводилось на реальных сетях в России.
О желании участвовать в российском проекте в начале года также CNews сообщал один из крупнейших производителей микроэлектроники для мобильных устройств – американская Qualcomm и говорил, что ведет разработку подходящего решения.
Стоит отметить, что по оценкам отечественных игроков рынка, в настоящий момент по поставкам ГЛОНАСС-приемников для спутникового мониторинга транспорта в России лидируют именно они. Некоторые из российских разработчиков, например, КБ «Навис», при этом сами поставляют свои приемники за рубеж, включая США и Европу.



Вернуться в раздел - Новости

Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 
Яндекс.Метрика Вверх