27.11.2012
Билайн, Мегафон, МТС и Ростелеком при поддержке государства покроют сетью автотрассы «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури». Большая тройка российских операторов и Ростелеком договорились о реализации проекта по обеспечению полного покрытия сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны. 

Обеспечение мобильной связью автомобильных дорог России является неотъемлемой частью федеральной программы по полноценному развёртыванию системы «ЭРА-ГЛОНАСС», призванной обеспечить безопасность на автотрассах и снизить тяжесть последствий ДТП за счёт скорости реагирования на происшествие и оказания помощи пострадавшим. Программа реализуется в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 05 мая 2012 года.

Строительство базовых станций вдоль транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток» начнётся в 1 квартале 2013 года. Общая протяжённость автомобильных дорог федерального значения «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» составляет более 9 000 км. Для того чтобы обеспечить уверенный приём сигнала мобильными устройствами, нужно будет установить более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре 20 регионов. ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Ростелеком» поделят между собой регионы, в каждом из которых «ответственный» оператор установит свои мачты-антенны, а все вместе разместят на них необходимое оборудование. Примечательно то, что затраты по электроснабжению новых объектов возьмёт на себя государство. Все работы, по предварительным подсчётам, обойдутся в 3,2 миллиарда рублей.

Операторы уже разработали программу установки антенно-мачтовых сооружений и предварительные технические решения, подали заявки на частотные присвоения для базовых станций, проводят согласование по присоединению к электросетям, а также начали работы по оформлению аренды земельных участков, на которых будет установлена инфраструктура связи. Сложность реализации проекта заключается в различной специфике регионов и особенностях прохождения трасс в удалении от крупных населённых пунктов.

«Новый совместный проект уникален по трём причинам. Во-первых, он будет реализовываться в кратчайшие сроки, являясь при этом довольно трудоёмким и затратным с точки зрения финансов, технологий и инфраструктурных ресурсов. В этих условиях успешно реализовать его возможно лишь благодаря усилиям сразу четырёх крупнейших российских операторов связи, а это, безусловно, значимый прецедент не только для телекоммуникационной отрасли, но и для экономики в целом. Во-вторых, обеспечение покрытий крупнейших российских автомобильных дорог создаст уникальную платформу для развития инновационных технологических решений, в частности на базе ГЛОНАСС. И в-третьих, успешная реализация проекта кардинально изменит карту покрытия связи российской глубинки, значительно улучшив тем самым возможности для малого и среднего бизнеса, а также комфорт и безопасность для проживающего на этих территориях населения», – комментирует директор по инфраструктуре ОАО «МегаФон» Игорь Широков.
                                     

В октябре 2011 года МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» реализовали подобный проект на трассе «Амур» (Чита – Хабаровск). Было построено 102 башни связи, на которых разместили 283 базовые станции, проложено свыше 500 км линий электропередач и 450 км волоконно-оптических линий связи (работы «Ростелеком»). Обеспечен доступ к услугам связи в 70 населённых пунктах.

 «Появления надёжного покрытия на всей протяжённости автомагистралей ждут миллионы водителей и пассажиров. С одной стороны, это позволит им всегда быть на связи с родными и близкими. С другой стороны, совместный проект операторов будет работать на обеспечение безопасности дорожного движения, а значит, на сохранение жизни и здоровья людей. Объединив усилия и ресурсы, крупнейшие российские операторы смогут решить государственную задачу обеспечения покрытия на ключевых федеральных автотрассах в самые короткие сроки», – считает вице-президент – технический директор ОАО «Ростелеком» Иван Зима.



Вернуться в раздел - Новости


Parse error: syntax error, unexpected '*' in /home/u181751/unisky.ru/www/bitrix/templates/main/footer.php on line 333